+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Итоги деятельности Росаккредитации за 2017 год

По состоянию на 2017 год Росаккредитация предоставила гражданам больше двадцати одной тысячи гос. услуг. Это количество сравнительно с позапрошлым 2016 годом выросло более, чем на треть. В прошедшем году почти восемь тысяч услуг потребовали произведения специализированных экспертиз в области аккредитации, а также с участием технических экспертов.

В том числе среди этих услуг: почти три тысячи услуг из сферы аккредитации для лиц, желающих изменить место деятельности, расширить его области. Среди этих услуг 2429 требовали проведения оценки соответствия аккредитационным нормам, а остальные 515 – обеспечивали единство мер и оценок; 4919 операций было произведено с цель подтверждения компетентности лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательному проведению такой процедуры. Из них немногим более 4-х тысяч были проведены для оценки соответствия, остальные – для обеспечения единства измерений.

Среди всех проведенных в прошлом году аккредитационных услуг положительным результатом завершился 71% от общего количества. В сфере подтверждения компетентности лиц, осуществляющих подлежащую обязательной аккредитации деятельность, положительным результатом завершилось 80% процедур. Остальные 20%, а это более восьмисот лиц, прошедших процедуру, получили отрицательный результат, и действие аккредитации для них было приостановлено.

14% лиц, подавших заявления на прохождения аккредитации или подтверждение компетенции, отозвали свои заявки, на основании чего заявленные услуги были остановлены. 4% услуг были завершены по причине не предоставления требуемого пакета документов, подтверждающих возможность и необходимость получения заявленных услуг. Без привлечения технических и аккредитационных экспертов также проводились мероприятия, необходимые для обеспечения нормальной деятельности лиц и предприятий, имеющих аккредитацию. Таких операций Росаккредитация провела 13 тысяч, в том числе:
- две с половиной тысячи операций было произведено по пополнению реестра поправками об аккредитованных организациях;
- необходимые данные были внесены в Единый реестр органов по сертификации 305 раз;
- аккредитованные организации получили восемьсот сертификатов;
- немного меньше – семьсот пятьдесят услуг было оказано по аккредитированию ЮЛ, желающих получить право осуществления исследование проектных или инженерной документов. Также в это количество входят операции по редактированию и корректировке списка ЮЛ, получивших право на такие негосударственные исследования, предоставлению данных из вышеуказанного списка, выдаче свидетельств о получении вышеописанного права и аннулированию действия таких документов;
- близко к двум тысячам деклараций о соответствии были прекращены по результатам 2017 года.
- в плановом и внеплановом (досрочном) порядке было поведено полторы тысячи операций по аттестации аккредитационных экспертов и включению их в список экспертов и экспертных групп;
- остальные операции были произведены в сфере отмены действия сертификатов об аккредитации, сужениях области их действия, а также выдаче аттестатов и их заверенных копий об уже выполненной аккредитации.

Работниками Службы систематически и последовательно осуществляется деятельность по оптимизации реестров – одной из задач становится приведение в единую систему и проверка актуальности данных из информационных ресурсов Службы. По данному вопросу в прошедшем году была создана рабочая группа, рассмотревшая по состоянию на 2017 год более трёх с половиной тысяч вопросов, относящихся к данной предметной области.

С целью оптимизации работы Службы и качественного постоянного надзора за аккредитованными лицами было налажено и усовершенствовано формирование и сопровождение национальной части Единого реестра. Более 1300 записей об организациях и лицах, присутствующих в реестре, были рассмотрены и оптимизированы. На базе данной процедуры был создан единый источник данных обо всех входящих в национальную часть Единого реестра организациях. Также была проведена масштабная работа по налаживанию автоматизации передачи информации в ЕЭК. Теперь сведения о результатах оценки соответствия будут автоматически передаваться в комиссию без лишних процедур и временных затрат. Это введение обеспечит ускорение и упрощение работы в данной сфере, как для Службы по аккредитации, так и для аккредитуемых лиц.
Наши клиенты