+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Итоги работы за март 2018 года

В марте текущего года Росаккредитация активно проводила очередные и внеплановые проверки деятельности лиц, подлежащих обязательной аккредитации. В этом месяце инспекции подверглись более полтораста аккредитованных лиц.

Немногим более ста из этих проверок были направлены на оценивание устранения несоответствий. Большинство проверок дало положительный результат, показав, что нарушения в действительности были устранены. Однако 7% дали негативный результат.

Четыре проверки было проведено по прямому приказу Правительства РФ.


Девятнадцать проверок стали плановыми мероприятиями в ходе постоянного наблюдения за деятельностью некоторых аккредитованных лиц, а также внеплановыми акциями, основанными на поступающих заявлениях о вероятном нарушении законодательства данными лицами.

Двадцать лиц подверглись проверке с целью удостоверения в выполнении предписанных Росаккредитацией мероприятий после предыдущих проверок.

Двадцать лиц были подвержены различным наказаниям за выявленные правонарушения. Действие их сертификатов были временно приостановлены (двенадцать лиц, в том числе два сертифицирующих органа, восемь лабораторий, две организации, занимающиеся обеспечением единства измерений). Всем лицам выданы предписания по устранению правонарушений.

Наиболее распространёнными правонарушениями среди попавших под инспекцию лиц, занимающихся сертификацией, в марте текущего года можно считать следующие:

- осуществление деятельности по подтверждению соответствия несоответственно предписаниям, установленным законам и имеющимся документам:

- недостаточная компетентность работников организаций, занимающихся сертификацией лиц, подлежащих обязательной аккредитации, их несоответствие профессиональному стандарту.

Среди испытательных центров и контрольно-измерительных лабораторий самыми распространёнными нарушениями стали: 

- в местах проведения испытаний или измерений отсутствует оборудование, инструменты или инвентарь для должного проведения соответствующих измерений. Оборудование не соответствует требованиям, не подходит для данного вида деятельности, отсутствует полностью или частично;

- фактическое нахождение организации на месте, не зарегистрированном в реестре, как адрес аккредитованного лица;

- несоответствие условий, представленных на местах проведения испытаний испытательными лабораториями, требованиям и нормам: отсутствие помещений, оборудования и инвентаря для вышеуказанных целей, полное или частичное; 

- на местах проведения испытаний и контрольных измерений для обеспечения единства измерений отсутствуют измерительные приборы должной точности, контрольные образцы для подтверждения единства и точности измерений. Имеющиеся образцы не соответствуют стандартам и законодательству, либо их нет в наличии совсем;

- проведение испытательными центрами измерений без соблюдения при этом предписаний законодательства и требований вышестоящих инстанций.

По результатам проверок было остановлено действие семи сертификатов.


Среди них пять было закрыто в связи с невыполнением ранее выданных распоряжений, два в связи с тем, что лица не устранили выявленные ранее несоответствия компетентности.

Привлечено к административной ответственности в судебном порядке за март текущего года 31 лицо. Организации-нарушители были привлечены к ответственности и обязались выплатить административные штрафы.

Была также проведена тщательная проверка соответствия компетентности организации с ограниченной ответственностью «НПО ВитроПак». В ходе проведения проверки выявлен ряд серьёзных правонарушений. Так организация при выдаче сертификатов ссылалась на проведение всех необходимых испытаний и процедуры подтверждения соответствия компетентности аккредитуемых лиц по месту, где фактически отсутствуют какие-либо лаборатории и персонал. У данного испытательного центра частично отсутствовало оборудование, требующееся для осуществления заявленной деятельности. Росаккредитация подчёркивает, что продукция, проходившая сертификацию в данной лаборатории и получившая сертификат соответствия организацией, не имеющей фактической возможности оценить реальный уровень соответствия качества представленного товара стандартам и нормам, может нести потенциальную угрозу, и не допустима к реализации на российском рынке.

В ходе проверок были выявлены множественные организации, получившие сертификаты соответствия путём взаимодействия именно с этой компанией. Все лица, получившие декларации после проведения исследований в данной лаборатории, были уведомлены о выявленных правонарушениях. Многие организации обратились в Службу для предоставления всех необходимых сведений и прохождения процедуры переаккредитации на должном уровне в соответствии с действующим законодательством.

Наши клиенты