+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Итоговая коллегия 2017 года

24 апреля 2018 года состоялось итоговое заседание коллегии Росаккредитации по итогам 2017 года. На заседании была проанализирована деятельность Службы за прошедший подотчётный год, высказаны планы, перспективы и основные направления работы на 2018 год. На заседании присутствовали не только члены Службы по аккредитации, но и представители Министерства экономического развития РФ, Комитета по экономической политике, Департамента контрольно-надзорной службы и других инстанций, чья деятельность была тесно связана с работой Росаккредитации в прошедшем году и в планах на 2018 год продолжает взаимодействовать со Службой.

Первым выступающим на заседании стал глава Минэкономразвития России М. Орешкин. В своей речи он отметил, что Служба по аккредитации играет важную роль в создании чётко работающей, прозрачной системы сертификации, в работе по противодействию незаконной сертификации, выявлению и устранению правонарушений в данной области. Высказывая идеи о перспективных направлениях работы Службы на текущий год, министр подчеркнул важность международного сотрудничества и достижения должного уровня качества определения уровня соответствия для признания сертифицированной на территории РФ продукции заграницей. Это могло бы значительно расширить возможность промышленников и производителей РФ, открывая широкие возможности экспорта. Как отметил министр, в прошедшем году Служба уже предприняла немалые усилия и достигла отличны результатов в сфере поддержания экспорта. Так договорённость с ILAC стала, по словам Орешкина, одним из самых важных событий для Росаккредитации в подотчётном году.

Активное реформирование системы аккредитации в стане началось семь лет назад. С тех пор законодательная база, регулирующая работу лиц, чья деятельность подлежит обязательной аккредитации, и работу органов, осуществляющих выдачу сертификатов соответствия данным лицам, была основательно изменена, практически создана с нуля, что позволило провести реформы максимально эффективно и глубоко. Результатом такой активной и серьёзной реформы стало обнаружение и устранение с рынка недобросовестных предпринимателей, чья деятельность вредила экономике РФ и подрывала международный авторитет государства, препятствуя созданию стабильных экспортных отношений с другими странами. Так количество сертифицирующих организаций за последнюю пятилетку сократилось на сорок процентов, количество испытательных центров – на тридцать пять. В качестве примера весьма успешной деятельности по устранению правонарушений, министр привел работу Росаккредитации в прошедшем году и первом квартале текущего – только за этот период две с половиной тысячи сертификатов были отменены. Таким способом Служба избавляет рынок от продукции, прошедшей аккредитацию в недобросовестных органах и, соответственно, не отвечающей всем стандартам и нормам, приведённым в действующем законодательстве.

Министр также рассказал о планируемом внедрении нового метода борьбы с недобросовестными сертифицирующими органами. Новый риск-ориентированный подход должен показать себя максимально эффективным, повысив скорость и частоту обнаружения правонарушений в сферах повышенного риска. Обращая всё свое внимание на сферы повышенного риска, отказавшись при этом от затратных и длительных постоянных проверок всего рынка, Служба может значительно сэкономить ресурсы и направить их в нужное русло. Если все внимание уделять потенциально проблемным зонам, не затрачивая время на тотальные проверки благополучных сфер, можно значительно повысить эффективность, как за счёт появления свободных временных и кадровых ресурсов для более глубокой проверки «зоны риска», так и за счёт сосредоточения на конкретной проблеме. Индикаторы, определяющие степень «риска» для той или иной сферы предпринимательства на территории РФ, вступят в силу в ближайшее время. «Первопроходцем», которому предстоит испытать эффективность и результативность применения данных критериев на практике, станет именно Росаккредитация.


Подойдя в своей речи к планам и приоритетным направлениям работы Службы на 2018 год, министр рассказал о направлениях, имеющих в текущем году, по его мнению, наибольшую важность. Уделить максимальное внимание, по словам министра, Службе стоит борьбе с правонарушителями, присутствующими на российском рынке. Эта практика должна стать эффективны продолжением такой деятельности в подотчётном 2017 году, так как на прошедшем этапе Служба показала неплохие результаты в сфере борьбы с недобросовестными аккредитованными лицами. Новым направлением работы на 2018 год должно стать улучшение и модернизация правовых норм, регулирующих деятельность аккредитованных лиц, и активное внедрение новых технологий работы в деятельность Службы.

Далее выступил глава Федеральной службы по аккредитации А.И. Херсонцев. Алексей Игоревич заявил, что продуктивность деятельности Росаккредитации в 2017 году является не просто результатом проведения мероприятий по новым технологиям и внедрения новых методов борьбы, но является непосредственным результатом активной деятельности Службы во все предыдущие годы.

Алексей Игоревич продолжил актуальную тему международного сотрудничества, поднятую на обсуждении предыдущим оратором. Руководитель Росаккредитации говорил о международных экономических отношениях с точки зрения сотрудничества с участниками рынков арабских стран. Среди планируемой деятельности Службы её руководитель выделил взаимодействие с IHAF и GAC в ближайшей перспективе.

Для более полного понимания слушателями сути обсуждаемого вопроса А.И. Херсонцев подробно рассказал о том, какую структуру имела система аккредитации РФ по состоянию на конец подотчётного периода.

Основными участниками системы аккредитации помимо лиц, чья деятельность подлежит обязательной сертификации, являются испытательные центры и лаборатории, проводящие испытания, позволяющие определить степень соответствия тестируемой продукции нормам и стандартам, и центры сертификации, выдающие соответствующие декларации на основании выводов и заключений испытательных центров. На момент отчета систему аккредитации РФ составляли 6577 исследовательских центра и 1047 сертифицирующий организаций. Все эти организации дают занятость работникам, чья численность составляет примерно шестьдесят тысяч.

Среди органов по сертификации, осуществлявших свою деятельность в 2017 году 695 имели право на осуществление такой деятельности. При этом только половина из них занималась непосредственно сертификацией. Все остальные организации ограничивались регистрацией деклараций либо и вовсе являлись зарегистрированными организациями, но свою деятельность не осуществляли. Такая практика, соответственно, не является законодательной нормой и требует изменения текущего положения вещей. Для нормализации работы сферы аккредитации статус сертифицирующих органов должны иметь только те организации, которые занимаются непосредственно сертификацией лиц, чья деятельность подлежит обязательной аккредитации. Те организации, которые занимаются смежной деятельностью, данные процедуры непосредственно не выполняя, не должны иметь статус сертифицирующих органов. Также аккредитации должны лишаться организации, которые зарегистрированы в реестре, как органы сертификации, но данную деятельность в течение длительного периода не осуществляют.

Количество выданных за прошедший год сертификатов в сфере обязательной аккредитации повысилось на 15%, а деклараций – на 10% в сравнении с предыдущим подотчётным периодом. Алексей Игоревич отметил, что в 2017 году увеличилось количество инспекционных органов, и назвал данную сферу перспективной. Во взаимодействии с GLP также отмечена положительная динамика. Реестр лабораторий был пополнен двумя новыми записями в прошлом году. На данный момент из одиннадцати исследовательских центров, соответствующих принципам ОЭСР, три получили международное признание, что является отличным шагом к активному международному сотрудничеству. Росаккредитация в связи с такими успехами стала инициатором создания рабочей группы по GLP на площадке ЕЭК.

Одним из приоритетных направлений становится работа Службы по развитию и созданию единых стандартов в оценке соответствия. В этой сфере также приветствуется внедрение практики активных международных отношений. Так в прошлом году увеличилось количество российских представителей в Международной организации по стандартизации.

В подотчётном году были приняты важные нормативные акты, регламентирующие деятельность Росаккредитации на территории РФ и её международное сотрудничество с другими странами. А.И. Херсонцев выразил отдельную благодарность представителям ЕЭК за совместную разработку и внедрение важных для сотрудничества нормативных актов.

Во внутренней политике Росаккредитации также была отмечена положительная динамика. В частности активную работу проделывают общественные организации при Службе, объединения отраслевых промышленников и рабочих групп. Участники этих институтов принимают активное участие не только в разработке системы эффективной деятельности Службы, но и в выявлении и устранении правонарушений в их собственных сферах деятельности. Такая практика значительно упрощает и совершенствует работу по контролю законности работы аккредитованных лиц в различных сферах и, как показывает практический опыт, имеет отличную результативность. На данный момент активно работе двенадцать рабочих групп при Росаккредитации. Их представители принимают активное участие в обсуждении планов и перспектив и, конечно же, в их приведении в жизнь.


Глава Росаккредитации особо отметил эффективность сотрудничества с Алюминиевой ассоциацией. Состояние рынка алюминиевой продукции за подотчётный год заметно улучшилось. Также неплохие результаты, по словам Алексея Игоревича, показало сотрудничество с «Российской системой качества». Совместно с данной организацией Служба провела масштабную акцию по выявлению недобросовестных производителей колесных дисков, чья продукция не соответствует существующим стандартам качества. Для исследования закупалась продукция, соответствующая специально разработанным профилям риска, помогающим быстро выявить на рынке продукцию, потенциально опасную, не соответствующую нормам.

После получения результатов исследований, проведенных Роскачеством, их можно будет использовать в качестве доказательство недобросовестности производителей и органов аккредитации, подтвердивших соответствие качества продукции данных производителей. После этого недобросовестные участники рынка алюминиевой продукции понесут соответствующее степени тяжести нарушения наказание.

Значительная активизация работы Общественных объединений при Федеральной службы по аккредитации привела к необходимости модернизации и усовершенствования способов коммуникации Службы с представителями общественных групп. Специально для этого была разработана и внедрена интерактивная среда PROFSA. Уже сейчас на обсуждении в данной среде представлено сорок пять различных проектов. К работе привлекаются не только представители общественных групп, но и независимые эксперты из различных областей.

Была отмечена важность информатизации и перехода на новых уровень работы с внедрением электронных ресурсов. Такая деятельность поможет не только упростить работу различных служб и объединений, но и ускорить, усовершенствовать процесс, структурировать и оптимизировать всю систему, выйти на новый современный уровень работы.

Важность внедрения новых современных технологий в работу Службы подчеркивали и другие участники собрания.

На этом же заседании произошло ещё одно знаковое событие – работники Росаккредитации были удостоены Благодарности главы Минэкономразвития Российской Федерации. Поводом для награждения стала активная работа по достижению международного признаний отечественной системы аккредитации. Служба не только добилась международного признания, но и проводила активную внутреннюю работу, разрабатывая и внедряя новые эффективные подходы к работе.

Наши клиенты