+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Росаккредитация подводит итоги надзора за своевременным прохождением процедуры подтверждения аккредитации

Росаккредитация в рамках проекта по выявлению и устранению правонарушений в области аккредитации предпринимателей и промышленников проводит непрерывную работу по наблюдению за рынком, обнаружению и привлечению к ответственности лиц, умышленно не прошедших аккредитацию и подтверждение соответствующей роду деятельности компетенции.

Весь прошлый год велась активная работа по данному вопросу, принимались меры по устранению правонарушений. Проведённый анализ рынка привёл к следующему результату: в конце прошлого года было временно заморожено действие аккредитации почти двух сотен лиц. Все они являлись нарушителями существующих требований и нормативов об аккредитации и в законодательно установленные сроки не прошли подтверждение аккредитации.

В соответствии с действующим на данный момент законодательством, для подтверждения имеющегося уровня аккредитации лицо-предприниматель обязано подать соответствующее заявление в Службу по аккредитации. Заявление оформляется в соответствии с установленными нормами аккредитуемым лицом. Принимаются данные заявления заранее до установленного срока подтверждения аккредитации, причём не позже, чем за 20 рабочих дней до наступления этого срока. Основываясь на наличии данного заявления, Служба одобряет проведение процедуры подтверждения компетенции.

rosakr1.jpg

Вовремя пройти процедуру аккредитации, а, соответственно, и продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность без вовремя поданного соответствующего заявления в Федеральный орган невозможно. Действие аккредитации не прекращается, однако временно замораживается. При этом предприниматель, просрочивший подачу заявления, получает уведомление об этом от органов надзора. В данном сообщении указывается факт нарушения лицом норм и предписаний Службы, а также устанавливаются сроки, в течение которых лицо-предприниматель обязано устранить нарушение для продолжения своей деятельности в легитимном порядке.

Для восстановления действия аккредитации необходимо, соответственно выполнить предписания Службы и устранить несоответствие чётко в указанный срок. Если в течение времени, указанного в уведомлении вместе с сообщением о заморозке действия аккредитации, не выполняется устранение нарушения, предприниматель снова просрочивает выполнение предписаний или игнорирует сообщение и отказывается от процедуры прохождения подтверждения компетентности, действие аккредитации, которое в первом случае было лишь заморожено, теперь окончательно прекращается. Лицо теряет своё право на осуществление предпринимательской деятельности.

Если предприниматель, осуществлявший свою деятельность на основе аккредитации и потерявший это право вследствие вышеописанной процедуры отмены действия сертификата, желает восстановить свое право на осуществление коммерческой деятельности, он может сделать это, обратившись с соответствующим заявлением в Росаккредитацию. Однако и здесь есть временные ограничения. Подать такое заявление можно только в течение двух лет после отмены права на предпринимательство, связанное с решением надзора из-за непрохождения подтверждения компетентности в установленный срок.

Для тех предпринимателей, которые осуществляют несколько видов деятельности, а, соответственно, имеют несколько аттестатов, предусмотрена возможность прекращения осуществления одного из видов деятельности без потери права заниматься другими предпринимательскими делами. Так, если лицо планирует прекратить один из видов деятельности и не намерено в связи с этим проходить подтверждение аттестата об аккредитации в данной сфере, ему необходимо подать соответствующее заявление в установленной форме в Росаккредитацию. После рассмотрения данного заявления о прекращении одного из видов деятельности действие сертификата, легализующего этот бизнес, прекращается, не затрагивая остальные сферы предпринимательства данного лица. Таким способом регламентируется процесс регулярного и своевременного подтверждения компетенции всех лиц, производящих какую-либо продукцию на территории РФ.

Наши клиенты