+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

В конце прошедшего года Министерством экономики и развития РФ были приняты положения, регулирующие использование отечественными исследовательскими центрами знака Международной организации по аккредитации лабораторий. Нормативный акт был принят 13 декабря 2017 года. Положения данного приказа пришли на смену положениям соответствующего Порядка, утверждённого в мае 2014 года, в котором речь шла об использовании символов национальной системы.

Использование отечественными учреждениями знака Международной организации свидетельствует о том, что принципы работы организаций, использующих этот знак, соответствуют правилам и нормам ILAC. В ряде случаев использование знака ILAC лабораториями запрещено. Так не разрешается использование символики организациям, для которых решением Росаккредитации было отменено или заморожено действие сертификата или декларации. Лицам, которые не прошли своевременно процедуру подтверждения компетентности и которые препятствовали проведению внеочередных ревизий уполномоченными органами.


Получить право использования соответствующего знака может каждая аккредитованная должным образом российская лаборатория. Для этого нужно в заявленной форме письменно добровольно взять на себя обязательства по выполнению правил и требований, принимаемых в указах ILAC и подать в Службу по аккредитации РФ запрос на разрешение использования символики Международной организации. По результатам рассмотрения Росаккредитацией данного запроса в случае принятия положительного решения лицу, подававшему запрос, будет выдано разрешение в форме особого документа. Принятие этого закона можно считать выходом на новый международный уровень качества.

Кроме вышеописанного приказа Министерством юстиций РФ были также зарегистрированы и другие нормативно-правовые акты, принятые Росаккредитацией в отчётном году. Так Служба по аккредитации приняла ещё два приказа, положения которых оптимизируют процедуры аккредитации и систему контроля и надзора за деятельностью аккредитованных лиц и лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной аккредитации. Пунктами приказа № 438, принятого в августе прошлого года, обозначены и систематизированы способы и методы контроля за гражданами и юридическими лицами, имеющими аккредитацию на осуществляемую деятельность, без непосредственного взаимодействия органов надзора с проверяемыми лицами. Приказ № 619 принятый в ноябре подотчётного года, регулирует некоторые нюансы проведения процедуры аккредитации ЮЛ и ИП, уточняет сроки проведения процедуры, нормы и порядок задействования экспертов технической области, некоторые случаи и факторы, которые могут послужить причиной отказа от аккредитации.