8 (495) 981-9068
8 (495) 517-9928

Одним из наиболее актуальных на сегодняшний день методов неразрушающего контроля является оптический, основанный на использовании специальных приборов. Оптический метод неразрушающего контроля относится к визуальным методам и основывается на проведении наблюдений за объектом исследования. Визуальный осмотр объекта позволяет выявить дефекты материала, определить причину их появления и спрогнозировать последствия. Такой метод используется в течение длительного времени, он постоянно совершенствуется.

Первые оптические приборы, упрощающие визуальный контроль, стали использоваться в медицине. Например, для осмотра горла пациента стали применяться устройства с подсветкой. С их помощью врачу стало легче выявить симптомы заболевания и поставить диагноз. Такие приборы получили название бороскоп. Позже бороскопы стали применять и для контроля разнообразных технических устройств. Такие приспособления представляют собой комбинацию из тонких трубок, дополненных увеличивающими устройствами и системой подсветки. 

С развитием технологий на смену бороскопам пришли эндоскопы. Такие устройства могут использоваться для осмотра не только внешней поверхности объекта, но также и для труднодоступных участков. Исследование с использованием таких устройств может проводиться на значительном расстоянии от объекта, поскольку эндоскопы снабжаются функцией оптического увеличения. Для удобства фиксирования результатов контроля, устройства оснащаются фото и видеокамерами.

Видеоэндоскопы применяются для осмотра внутренних поверхностей труб, двигателей, турбин и других объектов, в которых присутствуют труднодоступные области. Метод применим для любых материалов, даже в тех случаях, когда другие методы неразрушающего контроля недоступны.

Эндоскопы имеют особую конструкцию, защищенную от пыли и влаги. Источник освещения не нагревается, что позволяет использовать данный метод исследования даже на взрывопожароопасных объектах. Вспомогательное оборудование позволяет увеличивать угол обзора по вертикали и горизонтали.