consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - общие вопросы

2 июля прошла встреча Росаккредитации и IHAF

Служба по аккредитации, являясь участником Международного форума по аккредитации Халяль, провела встречу с Секретариатом IHAF. Встреча проходила 2 июля этого года.

Представителями российской стороны стали А. Херсонцев, его заместитель С. Мигин, а также О. Никитина, Н. Серова и А. Немыченкова. Переговоры они вели с генеральным Секретарем Форума и его Советником.

IHAF или Международный форум по аккредитации Халяль – организация, основной задачей которой является унификация международных стандартов качества продуктов и услуг. Организация была основана в 2016 году и с тех пор помимо главной цели – стандартизации и унификации требований товаров и услуг – работает над еще одной важной задачей. IHAF обеспечивает защиту прав потребителей товаров и услуг, имеющих сертификацию Халяль. Количество потребителей при этом неуклонно растет. Уже сейчас членами IHAF являются двадцать девять стран мира. Годовой оборот халяльной продукции в мире достигает четырех триллионов долларов США, только в страны Персидского залива поставляется продуктов и услуг на сто восемьдесят миллиардов долларов в год.

Для осуществления экспортно-импортной торговли со странами-членами IHAF обязательным условием является наличие сертификата соответствия стандартам Халяль.

На совещании 2-го июля был поднят такой важный вопрос, как предоставление Росаккредитации права голоса, то есть получение полноправного членства в IHAF. Такое повышение уровня России в международном содружестве не только расширило бы возможности российских производителей, изготавливающих товар на экспорт, но и дало бы Службе по аккредитации право и возможность влиять на принятие важных решений в дискуссиях Международного форума.

Возможной перспективой взаимовыгодного сотрудничества Росаккредитации с IHAF станет приведение товаров и услуг к уровню и требованиям Халяль за счет использования российскими производителями международных стандартов, возможное расширение экспорта в другие страны, принявшие стандарты качества Халяль с соответствующими сертификатами.

Алексей Игоревич Херсонцев высказал свое мнение относительно важности укрепления взаимовыгодных отношений Росаккредитации и IHAF. В ходе переговоров он заявил, что это сотрудничество окажет весьма серьезную поддержку российским экспортерам. Расширение рынка экспорта товаров и услуг при этом может быть весьма значительным – Россия сможет прийти к торговому экспортному сотрудничеству со странами Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии и Северной Африки.

Еще большую выгоду от обоюдовыгодного взаимодействия принесет факт значительного расширения и активного роста системы рынка Халяль. Как отметил генеральный Секретарь Форума, за два последних десятилетия эволюция и развитие рынка были очень стремительными и активными. Если ранее Халяльная продукция представляла собой весьма ограниченную «узкоспециализированную» нишу, то теперь рынок стал значительно глобальнее, расширившись на косметические средства, фармацевтику, сферу услуг и туризма.

Во время переговоров обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. Среди основных выводов собрания, помимо подтверждения выгоды и плодотворности возможного союза, была отмечена необходимость продолжения переговоров по данному вопросу. Стороны условились об обучении российских аккредитационных организаций соответствующим стандартам и требованиям, чтобы в дальнейшем снова поднять вопрос о получении Росаккредитацией полноправного членства IHAF.

Наши клиенты