consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - общие вопросы

Итоги работы первого полугодия 2018 г.

Федеральная Служба по аккредитации подвела итоги работы первой половины текущего года. Служба осуществляла гос. услуги в различных направлениях, в том числе по аккредитации и подтверждению компетенции. По этим направлениям были оказаны более трех тысяч услуг, общее же количество поэтому и другим направлениям составило десять тысяч.

С привлечением экспертов по аккредитации и технике проводились следующие операции:

·       Более двух третей операций по оценке соответствия нормам и стандартам из области изменения или расширения аккредитации. Менее трети – по оценке единства измерений.

·       Так же большинство операций по оценке соответствия и менее четверти по обеспечению единства измерений в области подтверждения компетентности.

Суммарно операции по аккредитации составили треть от общего объема (1056), а оставшиеся 2136 операций относились к области подтверждения компетентности.

В первом случае отрицательно (отказом в представлении сертификата) завершилось более 15-ти процентов операций. Во втором – более 34-х процентов. При этом действие аккредитации для лиц, получивших в процедуре подтверждения компетентности отказ, было приостановлено до принятия мер.

Также суммарно 13,5 процентов гос. услуг были завершены по причине отзыва лицами, осуществляющими деятельность, подлежащую обязательной аккредитации, поданных ими заявлений (9,5 процентов) и по причине отсутствия требующихся для проведения заявленных услуг документов (4 процента).

Помимо услуг, к осуществлению которых привлекались технические эксперты и эксперты в области аккредитации, Росаккредитация оказала еще шесть с половиной тысяч услуг без привлечения экспертов указанных сфер. Среди них:

·       Процедуры изменения данных и сведений в общем реестре лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной сертификации. Таких процедур было проведено более семисот.

·       Почти триста манипуляций по внесению данных в реестр, содержащий информацию об органах сертификации и испытательных лабораториях.

·       Были выданы более четырехсот бланков сертификатов.

·       Более пятисот различных манипуляций были произведены для юридических лиц, обладающих правом произведения негосударственных экспертиз. Среди этих манипуляций: аккредитация, дающая право осуществлять указанную деятельность на законных основаниях; изменение данных в реестре соответствующих юридических лиц; предоставление данных из данного реестра; отмена аккредитации и аннулирование действия выданного свидетельства, дающего право на осуществления описанной деятельности; выдача дубликата сертификата по аккредитации юридическим лицам.

·       Почти тысяча деклараций о соответствии были аннулированы, а их действие прекращено.

·       Почти четыреста операций аттестации, результатами которых стало присвоение звания эксперта в данной области, внесение данных в соответствующие реестры.

·       Более трех с половиной тысяч манипуляций относились к области аннулирования аккредитации или сокращение ее области действия. Также сюда включены выдачи аттестатов и их дубликатов.

Если провести сравнение результатов работы за отчетный период текущего года с результатами аналогичного периода (первое полугодие) прошедшего года, можно отметить достаточно заметное снижение количество получаемых Службой заявлений о внесении изменений в реестры. Аккредитованные лица обращаются с заявлением об изменении тех или иных данных в соответствующих реестрах на 12 процентов реже, чем в 2017 году. Анализируя такую тенденцию, можно сделать вывод о результативности проводимой Росаккредитацией работы. Служба в отчетном периоде активно занималась систематизацией данных, проводила мониторинг актуальности внесенных в реестр данных о лицах и организациях, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной аккредитации. Активная работа различных ведомств с информационными ресурсами и оптимизация их работы и стали причиной позитивной динамики в отчетном периоде в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года.

Сравнение объема другого типа заявлений – о предоставлении государственных услуг – за отчетный период с аналогичным сроком прошлого года дает другой результат. В этой области активность юридических лиц, подающих заявления остается стабильной – цифры 2018 и 2017 годов примерно равны.

Также за отчетный период произошли количественные и качественные изменения в реестре экспертов по аккредитации. Список пополнили одиннадцать новых экспертов, получивших аттестаты до конца июня. Суммарно количество позиций в реестре составило триста пятнадцать. В рамках борьбы с недобросовестным исполнением возложенных полномочий и нарушением норм законодательства аттестованными лицами действие аттестатов девятнадцати из указанных трехсот пятнадцати экспертов было временно приостановлено.

Активная работа проводилась в области контроля качества исполнения возложенных полномочий экспертами. Так, в частности, были проведены плановые и внеплановые проверки результатов деятельности и законности оснований в работе всех аттестованных лиц. Среди них у семи были обнаружены грубые нарушения законодательства РФ и других нормативных актов, регулирующих и нормирующих деятельность данных лиц. Двое экспертов предоставляли заведомо неправдивую информацию в заключениях, выдаваемых по результатам экспертизы, а также в соответствующих актах о проведенных экспертизах. Данные нарушения были выявлены в ходе проверок деятельности лиц, нацеленных на нормализацию деятельности экспертов. К данным лицам, как и к другим нарушителям, были приняты меры – действие их аттестатов было остановлено.

Такая же активная работа по установлению соответствия и проверке добросовестности исполнения манипуляций была проведена в области измерений и испытаний. Так, проверкам подверглись три испытательных центра. Проводилась работа по оценке соответствия деятельности данных организаций принятым нормам. По итогам проведенных инспекций и оценочных манипуляций были сделаны выводы о соответствии подвергшихся проверкам лабораторий указанным нормам и стандартам. По состоянию на отчетный период на территории РФ функционируют одиннадцать испытательных центров, оценка результатов соответствия стандартам которых дала положительный результат.

Таким образом, практика регулярных инспекций позволяет выявлять случаи недобросовестного исполнения возложенных полномочий, нарушения законодательства и другие злостные нарушения среди аккредитованных лиц, а также лиц, выдающих сертификаты, проводящих испытания и производящие иную деятельность, подведомственную Службе.

Активная работа по инспекции и регулированию в первом полугодии 2018 года послужила основой для нормализации состояния вопроса в текущем отчетном периоде и улучшения состояния в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

 

Наши клиенты