+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Итоги работы Росаккредитации за май 2018 года

В мае текущего года Федеральная служба по аккредитации проводила активную контролирующую деятельность, направленную на выявление правонарушений в работе лиц и организаций, имеющих аккредитацию. Всего Служба провела сто шестьдесят одну проверку.

Из этих проверок большинство (девяносто) были направлены на выявление нарушений аккредитованными лицами стандартов и предписаний в процессе сертификации. В большинстве случаев нарушения были успешно устранены.

Сорок одна проверка была инициирована указаниями Правительства РФ и девять в связи с сообщениями о вероятном несоответствии деятельности аккредитованных лиц нормам и критериям. Кроме этого были проведены также повторные проверки, направленные на контроль устранения выявленных ранее правонарушений.

По итогам проведения всех вышеперечисленных проверок были выявлены нарушения в сорока восьми случаях. По факту данных нарушений были приняты меры, направленные на устранение и дальнейшее недопущение подобных случаев. Организациям, в работе которых в ходе проводимых ревизий были выявлены дефекты, были выданы предписания, в соответствии с которыми данные лица и организации обязаны устранить все несоответствия стандартам и требованиям в указанный срок.

Действия аккредитации для данных сорока восьми организаций было приостановлено. Среди них: сорок шесть лиц аккредитованных сертификатами качества, двадцать два испытательных центра, двадцать измерительных центров, три органа сертификации и одна инспекционная организация.

Наиболее часто среди всех выявленных нарушений в работе служб сертификации встречаются следующие:

·      Выдача сертификатов лицам и организациям, осуществляющим деятельность, подлежащую обязательной аккредитации, без проведения должных опытов и испытаний, подтверждающих качество продукции. Отдельным пунктом в таких нарушениях выделяется предоставление в сертификатах протокольных номеров исследований, которые не были поведены.

·      Выдача сертификатов, оформленных недолжным образом и в несоответствии с установленными стандартами.

Испытательные центры чаще всего допускают следующие правонарушения:

·      Испытание продукции за пределами области аккредитации (в частности семь лабораторно-испытательных центров из подвергшихся проверке в мае текущего года допустили подобное нарушение).

·      Отсутствие (полное или частичное) на месте проведения испытаний необходимых контрольно-измерительных средств и оборудования для проведения соответствующих тестов и измерений. Три испытательных центра из подвергшихся проверке в мае обнаружили в своей работе данное нарушение.

Росаккредитация обратила особое внимание на выявленное в ходе проверки нарушение, допущенное одним из органов сертификации. Орган выдавал лицам и предприятиям, осуществляющим деятельность, подлежащую обязательной аккредитации, сертификаты качества, не проводя при этом предварительнокаких-либо требующихся испытаний. Таким образом, соответствие нормам и требованиям качества, а также безопасность продукции фактически не была подтверждена. Продукция, сертифицированная подобным способом, может нанести вред здоровью и жизни потребителей, ее приобретающих. Соответственно, своевременное выявление, устранение и профилактика подобных нарушений являются первостепенными задачами Федеральной службы по аккредитации. А регулярные интенсивные проверки сертифицирующих органов, испытательных центров и аккредитованных лиц становятся главным инструментом регулирования системы аккредитации на российском рынке.

Другими мерами, направленными на устранение и недопущение правонарушений в мае текущего года стали прекращение действия аккредитации и привлечение к административной ответственности лиц, не соблюдающих нормы и предписания Службы.

Так, помимо приостановленных сертификатов были также и те, чье действие было прекращено. Четыре организации лишились аккредитации по итогам отчетного периода. Для трех случаев причиной стало грубое несоответствие требования аккредитации, в одном случае организация, лишенная аккредитации, не выполнила в указанный срок предписания Росаккредитации. Почти пятьдесят лиц были привлечены к административной ответственности.

Наши клиенты