consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - основной телефон

На втором заседании рабочей группы за 2018 год рассмотрели вопросы деятельности аккредитованных лиц

Заседание рабочей группы, где рассмотрели вопросы деятельности аккредитованных лиц с оценкой на соответствие испытательного оборудования для осуществления работ во взрывоопасных зонах, прошло 12 декабря этого года. На заседании присутствовали представители Общественного совета во главе с руководителем – Александром Залогиным. Всего в мероприятии участвовало больше 30-ти участников, в частности – из органов Росаккредитации, Нац.института аккредитации, научного и экспертного сообществ, а также различных аккредитованных управлений.

На открытии мероприятия Александром Залогиным была отмечена важность взаимодействия рабочей группы со Службой. Он призвал каждого участника группы принимать во внимание международные практики, одной из которых является МЭКEx – программа сертификации на мировом уровне единого образца, основанная с учётом прописанных стандартов от МЭК. Экспертами был рассмотрен проект данного документа об осведомлённости и подготовленности испытательных лабораторий по проведению разнообразных испытаний, т.е измерений того или иного вида взрывозащиты, где учитывается практика использования документов технической способности МЭКEx под названием TCD. Посредством этого требования осуществляется оценка готовности лабораторий к проведению испытаний, согласно заявленной либо уже имеющейся сферой аккредитации.

Зам. руководителя Российской аккредитации Сергеем Мигиным, на обсуждение была представлена часть шестого раздела 13-го федерального закона «Аккредитация в национальной системе», где говорится о том, что решения, где играет роль аккредитация, принимаются Национальным аккредитационным органом. Они считаются безоговорочными для их следования гражданами с аккредитацией и заявителями, дабы обеспечить таким образом соответствие всем требованиям Росаккредитации. Также им была отмечена двоякость документа TCD, который с одной стороны выявляет практические недостатки лабораторий, но при этом только около 80-90% рыночных участников пользуются данным положением, беря дополнительные обязанности на свои плечи в добровольном порядке. Остальной же процентный показатель – это те, кто действует совершенно без учёта новоизбранных правил.

Поэтому Сергей Мигин подметил, что данный документ с течением времени должен иметь статус обязательного по соблюдению, чтобы все были в равных условиях аккредитации. Такой проект одобрили все присутствующие на заседании, подтвердив его значимость, и до 2-го полугодия следующего года он будет лишь в качестве рекомендательного положения, а в дальнейшем – приобретёт статус руководства по аккредитации.

За время заседания обсуждались и прочие предложения/проекты, многие из которых были одобрены, с учётом некоторых дополнительных примечаний. О самом же протоколе с информацией по аккредитованным гражданам в области оценки на соответствие оборудования по проведению работы на взрывоопасных зонах, от 12 декабря 2018 года, можно получить представление в специально отведенном разделе рабочей группы.

Наши клиенты