consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - общие вопросы

Небрежность в сертификации - недопустима

Необычное судебное разбирательство: Верховный Суд РФ вынес в мае этого года решение по делу, в котором одним из участвующих лиц выступила Федеральная служба аккредитации. Это дело оказалось необычным в своем роде, так как касалось сертификации качества. Истцом выступал частный предприниматель Федоров В. А. В начале этого года им было приобретено транспортное средство у частной коммерческой организации — общества «Магадан-тест». Приобретенный автомобиль имел сертификат соответствия качества российским экологическим стандартам, а также стандартам безопасности конструкции, который был выдан на данное конкретное транспортное средство. Автомобиль был продан истцу непосредственно лицом, получившим данный сертификат.

Однако, для органов аккредитации оказалось очевидным, что вследствие ненадлежащей сертификации автомобиль не может выполнять те функции, ради которых он и был приобретен пользователем, вследствие своих специфических свойств, что делает невозможным его применение истцом по назначению. Автомобиль был ввезен на территорию РФ для продажи, однако, находясь уже в собственности истца, он оказался лишен тех потребительских качеств, ради которых и был приобретен, поэтому не мог использоваться предпринимателем в его коммерческой деятельности.

Кроме того, судом было установлено, по результатом проведенных проверок работы компании «Магадан-тест», что выполненные действия по сертификации данного товара были проведены с нарушением: при этом использовались документы, по которым нельзя было сделать однозначное заключение о соответствии качества товара установленным нормам. Выяснилось, что общество «Магадан-Тест» не в достаточной степени осуществляло контроль за документацией, что привело к другим многочисленным нарушениям. Судом было сделано заключение, что организация-ответчик выдало истцу сертификат качества продукции с нарушениями, устранить которые не представлялось возможным. Нарушения касались экологических требований к выбросам автомобилем загрязняющих веществ в атмосферу, согласно постановлению Правительства РФ от 12. 10.2005 г. No 609.

Суд установил нарушение коммерческим предприятием «Магадан-Тест» своих прямых обязанностей как продавца, которое могло привезти к ввозу на территорию РФ некачественного товара, не соответствующего требованиям к качеству и безопасности, установленных Законодательством РФ, а значит, создать в дальнейшем возможности для нарушения прав потребителей, как уже произошло с предпринимателем Федоровым В. А. Учитывая все выясненные обстоятельства, суд взыскал с ответчика 2080 000 рублей в пользу истца.

Наши клиенты