consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - общие вопросы

Петербургский Международный экономический форум

На днях состоялся Петербургский Международный экономический форум. В нем участвовал, в числе прочих, Александр Геннадьевич Литвак - зам. главы службы аккредитации России. Он поучаствовал в обсуждении на актуальную тему отечественных стандартов сертификации качества и возможностей роста конкурентоспособности российских товаров и услуг на мировом рынке. В ходе дискуссии происходило обсуждение возможностей ускоренного формирования инфраструктуры контроля качества в России. Участники дискуссии — представители бизнеса и властных структур — пришли к единому решению, что существующая на данный момент концепция технического урегулирования соответствия стандартам качества исчерпала себя. Нужны целенаправленные усилия со стороны государства по созданию новой инфраструктуры контроля качества, которая помогла бы повысить потребительскую конкурентоспособность отечественных товаров и услуг на иностранных рынках.

Александр Литвак подчеркнул особо, что российская система аккредитации призвана осуществлять экспертную оценку на основании существующих мировых стандартов качества и вызывает доверие к себе на всех возможных уровнях. Он также счел важным напомнить участникам форума об успехе 2017 года — присоединении Росаккредитации к Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA и признания российских испытаний и калибровки в сфере авиастроения. Литвак отметил, что теперь стоит задача развивать новые пути достижения признания по разным группам товаров и услуг для различных стран. Следующим шагом будет сотрудничество с Международным форумом по аккредитации IHAF. Планируется развитие сертификации качества халяльной продукции.

Литвак также заметил, что аккредитацию не следует узко понимать, как нечто относящееся только лишь к сфере технического регулирования и метрологии. За последние годы неоднократно принимались решения применять аккредитацию также в других сферах, например, растениеводства и ветеринарного дела. Интересен опыт разных стран, где органы аккредитации занимаются оценкой качества в таких сферах, как промышленная безопасность и строительство.

Наши клиенты