consultant.jpg    +7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
   +7 (495) 789-89-96 - общие вопросы

Шаг навстречу

Для российских производителей продуктов питания наконец открылись новые возможности выхода на арабский рынок. 7 июня 2018 года в японском городе Киото прошла очередная деловая встреча представителей организаций по аккредитации лабораторий стандартов качества РАС и APLAC. В процессе встречи был наконец заключен долгожданный Меморандум о взаимопонимании среди российских и иностранных представителей органов аккредитации. Подписали этот документ Глава ФС по аккредитации Алексей Херсонцев и Ахмед Аль-Мутаири, Директор Аккредитационного центра по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.

Это большой и важный шаг в отношениях двух организаций, который заложит в дальнейшем надежную основу для сотрудничества. Он способствует реализации долгосрочных проектов Росаккредитации по поддержке российских бизнесменов - поставщиков и производителей, которые хотят экспортировать свою продукцию на рынок арабских стран. Это весьма выгодный сегмент мирового рынка, учитывая то, что его суммарный годовой импорт со всего мира эксперты оценивают в 180 миллиардов американских долларов. Одно из обязательных условий экспорта продуктов питания в данные страны - это качество и состав, соответствующие стандарту Халяль.

Понятие "Халяль" означает, что продукт не содержит компонентов, недопустимых для употребления в пищу лицами, исповедующими ислам, и изготовлен по мусульманским канонам. Данный стандарт принят во всем мусульманском мире. Центр Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива занимается предоставлением аккредитационных услуг для получения сертификата соответствия. Центры аккредитации находятся в 7 входящих в Совет странах.

Заключенный Меморандум должен урегулировать отношения Росаккредитации с Аккредитационным центром Совета по вопросам получения сертификата аккредитации Халяль для продукции отечественных производителей, которую планируется экспортировать в арабские страны Персидского залива. Под отношениями подразумевается обмен информационными и аналитическими материалами, передовыми технологиями, обучение персонала в совместных программах, приглашение квалифицированных специалистов для внедрения этих новых технологий. Предусматривается участие представителей органов по оценке соответствия стандартам качества с обоих сторон в международных программах оценки квалификации, которые будут организованы на территории сторон.

Наши клиенты