+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Конкурс - Открытые Данные РФ

Министр Российской Федерации по делам Открытого правительства подчеркнул значимость вклада Службы по аккредитации РФ в процесс организации конкурса «Открытые данные Российской Федерации». Этот всероссийский конкурс был проведён впервые в 2015 году и с тех пор его ежегодное проведение стало традицией. В этом году в ходе подведения итогов конкурса был отмечен особый вклад Росаккредитации. Следует заметить, что третий конкурс Открытых данных не стал исключением в этом смысле. Служба по аккредитации РФ систематически принимает активное участие в организации и проведении конкурса с момента его основания. На этот раз Служба получила от Министерства Благодарственное письмо.

Конкурс в этом году имел большой размах: больше двадцати регионов были задействованы в его проведении. Участниками стали более тысячи трёхсот человек, объединённые в более чем четыре сотни команд.


Вкладом Росаккредитации в организацию стало не только традиционное наставничество и моральная поддержка участников, но и создание заданий для конкурсантов. Так одно из творческих испытаний, основанное на наборе открытых данных Службы, было разработано именно Росаккредитацией. В сети на официальном сайте Службы размещаются наборы открытых данных, которые регулярно обновляются. На данный момент таких наборов восемнадцать, но их востребованность и популярность постоянно растет. В прошлом году наблюдение за активностью пользователей на сайте показало, что больше двадцати тысяч человек скачало приведённые данные. По примерным подсчетам общее количество открытых сведений, опубликованных с 2011 года, составляет более тридцати миллионов по состоянию на 2017 год.

В ходе решения творческого задания подразумевалось планирование, разработка и создание программного обеспечения для бесперебойного, быстрого и эффективного взаимодействия участников системы аккредитации. Одна из команд представила решение, ставшее достойным награды и занятого первого места в данной номинации. Разработанный фрагмент программного обеспечение по творческому заданию содержал следующие модули: модуль определения исполнителя, форма отправления заявок, их рассмотрение и выполнение, возможность осуществления эффективного наблюдения за совершением проведенных транзакций и их подтверждения.

Творческие задания для конкурса готовила не только Росаккредитация. Другие федеральные органы управления также приняли участие в создании заданий для конкурсантов. В итоге на конкурс поступило пять десятков разнообразных творческих задач.

Представители Росаккредитации принимали участие не только в организации и проведении, но и в оценке конкурса. Представитель Службы стал членом экспертного жюри, оценивавшего всех конкурсантов. Оценка работ проводилась по различным критериям, в том числе учитывалась значимость проекта или идеи для реальной социальной среды в случае внедрения в жизнь. Всего было представлено шесть номинаций, в каждой из которых был определён победитель.

Наши клиенты