+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Обязательная сертификация ГОСТ Р

Сертификат соответствия по ГОСТ Р - это документ, официально подтверждающий, что качество продукции соответствует нормам, установленным в Российской Федерации для товара данной категории. Сертификация по ГОСТ Р делится на обязательную и добровольную. В первом случае получение документа необходимо для производства и реализации продукции. Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя для повышения лояльности потребителя и подтверждения качества продукции. Обязательный сертификат оформляется на бланке желтого цвета, добровольный - голубого.

Обязательная сертификация ГОСТ Р требуется в следующих случаях:
- для таможенного оформления. Если товар, предназначенный для импорта, подлежит обязательной сертификации, его таможенное оформление невозможно без получения обязательного сертификата ГОСТ Р;
- для реализации товара конечному потребителю. В соответствии с законом “О защите прав потребителей”, товар, подлежащий реализации, должен соответствовать стандартам качества. Для подтверждения этого соответствия некоторые категории продукции проходят обязательную сертификацию;
- для некоторых отдельных видов продукции обязательная сертификация по ГОСТ Р требуется при получении разрешительной документации, например, разрешения на ввоз/вывоз.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, приведен в нормативных документах. К такой продукции относятся в основном товары, качество которых может повлиять на безопасность людей. Например, обязательной сертификации подлежат все электроприборы, а также вся продукция, предназначенная для детей.

Для получения обязательного сертификата ГОСТ Р, необходимо предоставить заявление установленного образца, заверенное подписью и печатью заявителя.

Для сертификации ограниченных партий продукции дополнительно требуется следующий пакет документов:
- характеристики товара, область применения;
- спецификации и сопроводительная документация;
- для некоторых категорий продукции - сертификат пожарной безопасности, протоколы испытаний, свидетельство о регистрации и другие документы.

Для серийно производимой продукции также необходимы:
- уставные документы заявителя;
- нормативная и техническая документация на продукцию;
- документация, подтверждающая наличие прав на использование производственных помещений;
- техническая документация или инструкции к производимой продукции;
- дополнительные документы для некоторых категорий продукции.
Наши клиенты